Suri / Puna Rhea (Pterocnemia pennata)


El Suri o Ñandú de la Puna, se encuentra en el altiplano desde las Regiones de Arica y Parinacota, hasta la región de atacama.

Son omnivoros, y son animales que hibernan.

Son nidifugos (osea al nacer son completamente independientes), aunque tienen comportamiento social, donde habitualmente un adulto se hace cargo del cuidado de los polluelos.

Es muy común verles en grupo, en pajonales y bofedales del altiplano, en altitudes considerables. (sobre los 3.500 m.s.n.m.)

El macho es quién empolla los huevos, seleccionandonos y dejando algunos sin incubar, para que al podrirse las larvas de mosca sean el primer alimento de los nuevos polluelos.

Son muy rapidos y alcanzan hasta los 60 km/h lo que les convierte en las aves más rapidas del planeta (corriendo).

Las puedes ver en nuestras rutas al altiplano:

  • Laguna Roja
  • Salar del Huasco
  • Geisers y Aventura Isluga
  • Colchane 2 días